Sintomas de intolerância à lactose: quais são?

Sintomas de intolerância à lactose: descobre quais são

Descobre os principais sintomas de intolerância à lactose, também conhecida como hipolactasia, e os testes que podes realizar para confirmar o diagnóstico.

Entre os sintomas de intolerância à lactose contam-se queixas como cólicas abdominais, distensão (inchaço) abdominal e diarreia. Apesar de estes serem os mais comuns, existem outros que podem afetar significativamente a tua qualidade de vida. Verifica-se uma tendência para estes sinais de intolerância à lactose se irem agravando ao longo da vida. Os sintomas são causados por uma deficiência da enzima lactase – uma enzima intestinal cuja principal função é degradar a lactose, o principal açúcar do leite. Na digestão normal, a lactose é digerida no intestino delgado sem libertação de bolhas gasosas, mas quando não é digerida devidamente, passa para o cólon (intestino grosso), local onde as bactérias degradam alguma lactose, produzindo hidrogénio.

A lactose restante capta água para dentro do cólon, sendo que a quantidade suplementar de gás e de água conduz ao aparecimento dos sintomas que apresentamos de seguida
A intensidade dos sintomas de intolerância à lactose depende de um conjunto de fatores, nomeadamente da quantidade de lactose que consegues tolerar, da quantidade ingerida e do conteúdo em gorduras da refeição (ou nos alimentos a partir dos quais o açúcar é ingerido). Portanto, os sintomas podem variar de pessoa para pessoa.

Os especialistas acreditam que as pessoas que sofrem da síndrome do cólon irritável tendem a ter sintomas mais graves de intolerância à lactose. Por isso, quando detetada a intolerância, é importante eliminar temporariamente o leite da tua dieta para, numa primeira fase, se poder avaliar a remissão dos sintomas.

As pessoas que apresentam baixos níveis de intolerância à lactose podem ingerir entre 4 até 12 gramas/dia de lactose sem sentirem qualquer mal-estar.

Quais são os principais sintomas de intolerância à lactose?

Os sintomas mais comuns da hipolactasia ou intolerância à lactose são os seguintes:
• Dores abdominais/cólicas;
• Distensão (inchaço) abdominal;
• Fezes líquidas, volumosas e com um odor particularmente desagradável;
• Flatulência (gases), que começa cerca de 30 minutos a 2 horas depois da ingestão de alimentos ou bebidas que contenham lactose;
• Vómitos.

Se sofres de intolerância à lactose, é importante que sejas acompanhado por um médico ou por um nutricionista, sobretudo para aliviar os sintomas.

Diagnóstico: testes a realizar para confirmar a intolerância

Um dos testes que, por norma, são realizados para confirmar o diagnóstico de intolerância à lactose é o teste respiratório do hidrogénio no ar expirado, que não é invasivo. No início do teste, o doente deve estar em jejum e ingerir um líquido contendo lactose para, logo em seguida, ser determinada a quantidade de hidrogénio no ar expirado.

A intolerância à lactose é diagnosticada se forem detetados níveis de hidrogénio superiores ao normal durante este teste.

Outro teste que pode ser realizado para diagnosticar a hipolactasia é, precisamente, o teste de tolerância à lactose. Neste, o doente terá que ingerir uma solução com lactose que servirá para medir, de forma intervalada, os níveis de açúcar no sangue. Se não existir qualquer alteração nestes níveis de açúcar, então é porque a lactose não foi digerida adequadamente.

De acordo com uma investigação realizada por especialistas da Harvard Medical School, um número significativo de pessoas que apresentam sintomas sugestivos de intolerância à lactose irá apresentar resultados normais nos exames de diagnóstico. Sintomas semelhantes (mas com resultados normais nos testes) podem ser causados pela frutose (o açúcar da fruta), pelo sorbitol ou por outros açúcares que não são facilmente digeridos no intestino delgado.

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* Activia contém culturas vivas do iogurte que são probióticos porque melhoram a digestão da lactose do produto em indivíduos com dificuldades de digestão da lactose. Deverá ser consumido integrado numa alimentação e estilo de vida saudáveis.

** Activia contém cloreto presente de forma natural, que provém de sais minerais e que contribui para uma digestão normal através da produção de ácido clorídrico no estomago. Deverá ser consumido integrado numa alimentação e estilo de vida saudável.

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